Всё, или почти всё,
самое важное об аллергии

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – необычная реакция иммунной системы организма на определенные пищевые продукты. Эта аллергическая реакция может развиться во время еды, при прикосновении к продуктам. Большинство аллергических реакций развиваются в течение 5 минут – 1 часа после употребления пищи или прикосновения к ней.

Наиболее распространенные продукты, вызывающие аллергию:

  • Молоко или продукты, содержащие молоко (молочные продукты)
  • Яйца
  • Пшеница
  • Соя
  • Арахис
  • Лесные орехи, такие как миндаль и кешью
  • Рыба
  • Морепродукты, такие как креветки и устрицы

Аллергия может быть на один или несколько продуктов. Иногда сложно сказать есть ли действительно пищевая аллергия или нет. Ощущение тошноты после употребления пищи может возникать по разным причинам. Например, изжога может развиться после употребления острой пищи, или рвота и диарея в следствие пищего отравления. Но это не то же самое что и пищевая аллергия.

Реакции на пищу очень распространены и могут быть разделены на 2 категории: те которые обусловлены пищевой аллергией и все остальные реакции. Очень важно отличать пищевую аллергию от других заболеваний и симптомов, вызванных употреблением пищи, так как тактика ведения этих процессов разная.

  • Пищевая аллергия развивается в следствие ненормальной реакции иммунной системы организма на один или более белков пищи. Аллергические реакции на пищевые продукции могут привести к серьезным или даже жизнеугрожающим состояниям.
  • Другие реакции на пищу не связаны с иммунной системой. Они являются причиной неприятных симптомов и более распространены чем аллергические реакции на пищу. К этим реакицям относится неперносимость лактозы, бактериальное пищевое отравление и тд.

При «классической» пищевой аллергии в ответ на белки определенных пищевых продуктов в организме вырабатываются специфические антитела – иммуноглобулины класса Е (IgE). После попадания в организм белки пищи связываются с IgЕ, что провоцирует высвобождение химических веществ, которые приводят к развитию симптомов аллергической реакции. Обычно это происходит быстро, в течение нескольких минут – 2 часов после приема пищи.

Симптомы пищевой аллергии могут варьировать от умеренно выраженных до тяжелых, или даже жизнеугрожающих. Не всегда возможно предсказать какой степени тяжести будут проявления после каждой реакции.

Умеренные симптомы могут включать:

  • Крапивницу
  • Зуд, покраснение, ангиоотек
  • Зуд, слезотечение, покраснение или отек глаз
  • Заложенность носа, обильное отделяемое из носа

Симптомы тяжелой степени, также называемые «анафилаксия могут включать:

  • Отек гортани, охриплость, изменение голоса, приступ удушья;
  • Затруднение вдоха или выдоха, кашель, заложенность в грудной клетке, свистящее дыхание
  • Отек языка, тошнота, рвота, боль в животе, диарея
  • Головокружение, слабость, потеря сознания, тахи-, брадикардия, снижение артериального давления
  • Беспокойство, тревога
  • Смерть

Симптомы могут различаться у разных людей. Также у одного человека могут быть разные симптомы каждый раз, когда развивается аллергическая реакция.

Диагностика пищевой аллергии:

  • Кожное тестирование
  • Лабораторные исследования
  • Элиминационная диета - специально разработанная диета, в которой из рациона исключен один или несколько продуктов на определенный период времени. Затем пища добавляется обратно, чтобы определить, появляются ли признаки или симптомы пищевой аллергии. Проводится только под контролем врача аллерголога-иммунолога.
  • Ведение пищевого дневника

Дата

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Комментарии

Дата

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Комментарии

Дата

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Комментарии